Верхний Авзян

Сегодняшний рабочий поселок Верхний Авзян своим появлением обязан заводу. Железоделательный Верхний Авзяно-Петровский завод был построен в компании с купцом К. Матвеевым по указу Берг-коллегии от 16 ноября 1753 г. на р. Авзян. Землю арендовал граф Петр Шувалов у башкир Тамьянской и Тангаурской волостей. В действие завод пущен в 1755 г. Через два года завод перешел в руки К. Матвеева, в 1760 г. от него - к Е. Н. Демидову. Рудники располагались недалеко от заводов. Верхний завод имел 2 домны, 6 молотов, 8 горнов.  В 1866 г. в Верхнем Авзяне было 5765 жителей, 735 дворов; по вторникам устраивался базар. В 1754-1755, в 1760-1762 гг. происходили волнения приписных к заводам крестьян Казанской губернии. Основные причины волнений: тяжелый труд, удаленность приписных деревень от заводов, жестокое обращение с работными людьми заводских приказчиков. Нередко крестьяне бежали с заводов. Карательные отряды подавляли волнения. Население Верхнего Авзяна активно участвовало в народных волнениях Крестьянской войны. С пугачевским указом от 17 октября 1774 г. на завод прибыл повстанческий полковник А. Т. Соколов-Хлопуша, арестовал за непослушание приказчиков. Заводским крестьянам приказал быть верными Петру III, \"за то де... будет всех жаловать всякою вольностию, тоже землею, лугами и рыбными ловлями на семь лет от податей освободит. Чему все несумненно и поверили\". При отъезде с завода он взял с собой до 500 крестьян, пушки с боеприпасами, 12 тыс. рублей. Заводским крестьянам раздали заработанные ими деньги, а из казенного скота каждому выдали по барану. В соответствии с пугачевским указом на заводе было налажено производство артиллерийских бомб. После ухода Хлопуши завод захватила воинская команда. Но в начале декабря, когда завод был занят башкирским отрядом, заводские крестьяне перешли на сторону повстанцев. В апреле 1774 г. на заводе был сам Емельян Пугачев. По его требованию заводские крестьяне выделили ему на помощь 200 человек. Один из них -Дорофей Загуменов - стал пугачевским походным полковником.

Верхний Авзян, храм Казанской иконы Божией Матери

Верхний Авзян, храм Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы

Божией матери

Храм был построен в 1877 году заводовладельцем дворянином Дмитрием Егоровичем Бенардаки. Церковь трёхпрестольная: кроме главного, есть ещё престолы во имя Св.Николая Чудотворца и Св.муч.Дмитрия Солунского. Проектировал церковь заводской архитектор Николай Захаров.

Казанско-Богородская церковь была построена в духе классицизма. К постройке даже были привлечены итальянцы. Колокольня достигала высоты 40 метров.

В 1929 году власти попытались закрыть Казанскую церковь, однако верхнеавзянцы не позволили сделать это. Но уже через год храм был закрыт. Согласно протоколу церковники якобы сами, высказались за закрытие церкви и передачу церковного имущества сельсовету. Понятно, что этот докумен был сотворён самими же властями для того, чтобы придать факту насильственного закрытия церкви и грабежа церковного имущества этакий «законный» характер. Такую тактику большевики использовали довольно часто. Долгое время при советской власти в здании церкви распологался клуб. Колокольня и купол были полностью разрушены, уничтожены фрески, переделаны оконные проёмы и нарушена совершенно уникальная система отопления храма. В подвальном помещении церкви сохранилась относительно небольших размеров печь, которая отапливала весь храм. Рядом с печью находится чугунный котёл, из которого нагретый воздух поступал в так называемые тепловые ходы, проложенные внутри стен и под полами. Ходы эти «окнами» выходили под огромный купол, наполняя его горячим воздухом. Остывая, воздух уже по другим ходам возвращался в котёл. Так, совершенно естественно, без каких-либо вспомогательных механизмов работала эта система отопления, и авзянцы вспоминают, что зимой в церкви было очень тепло. Когда в здании церкви расположился клуб, власти посёлка распорядились соорудить там аж четырнадцать голландских печей… После этого зимой в клубе всегда было холодно. В феврале 1992 года в Верхнем Авзяне состоялось первое приходское собрание: православная жизнь  посёлке началась возрождаться. В 1994 году верующим людям был возвращён храм. Сейчас он частично восстановлен. Вновь выстроены световой барабан и купол, колокольня.

Описание подготовлено по материалам сайтов Генеалогия и архивы и Верхний Авзян

(Фото сделаны в июле 2011г.)

Верхний Авзян, храм Казанской иконы Божией Матери

travel_banner_s.giftravel_banner_s_1.gif

X