Сугояк

Село Сугояк, расположено в ста километрах к северо-востоку от Челябинска в Красноармейском районе. Происхожение названия «Сугояк» точно неизвестно. «Су» по-башкирски – «вода», «Аяк» - «нога». Согласно различным версиям, название озера может переводиться как «мокрая нога», «холодная нога», «остановка воды».

Точная дата основания села не установлена, скорее всего это конец XVII в, после 1682 года. В 1870 году была открыта земская школа, Сугоякское сельское училище в 1874 году. В 30-х годах XX века построено красное кирпичное здание школы (ныне разрушенное). В 1946 году здание школы сгорело. В 1963 г. Сугоякская школа стала десятилетней. В школе по сей день существует небольшой краеведческий музей, в котором хранятся документы и экспонаты, отражающие историю села.

В селе Сугояк советская власть установилась 2 августа 1919 г. За границей села до сих пор видны следы окопов, здесь была найдена австрийская каска, которая хранится в школьном музее. Коллективизация в Сугояке была закончена только к концу 20-х годов и встретила сильенейшее сопротивление. В 1928 году в селе был страшный пожар, который связывают поджогом. Совхоз «Сугоякский» был организован на базе колхозов «Им. Кирова», «Им. Авангарда», «Им. Сталина» в 1960 г. Основным направлением хозяйственной деятельности было молочно-мясное животноводство, дополнительным – растениеводство (в основном выращивание зерновых культур). В 1992 г. Сугоякский совхоз был преобразован в ТОО «Сельхозпредприятие Сугоякское». В 1908 г. в селе Сугояк родился писатель Сергей Иванович Черепанов. В годы Великой Отечественной войны многие жители с. Сугояк ушли на фронт, среди них – Герой Советского Союза Василий Тихонович Казанцев (30 апреля 1945 г. в 14:42 Казанцев первым из русских солдат взобрался на скульптурную группу, находящуюся над главным зданием, и поднял над рейхстагом советский флаг). В 1962 г. Сугоякской средней школе было присвоено имя В.Т. Казанцева, позже одну из улиц села назвали его именем, был установлен гипсовый бюст Героя, причем деньги на строительство памятника вносили сами жители и зарабатывали на субботниках школьники. В 1980 г. на центральной площади села был установлен памятник «Скорбящая мать» в память о 178 односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В настоящее время ситуация в с. Сугояк схожа с таковой во всех российских деревнях. К счастью, село пока нельзя назвать вымирающим, но и до процветания ему далеко. Молодежь активно уезжает, так как нет рабочих мест. На 1 января 2002 г. в селе насчитывалось 555 пенсионеров, а официально работающих – всего 122 человека, остальное взрослое население живет за счет домашнего хозяйства или ездит на работу в более крупные населенные пункты.

Ильинская церковь, Сугоякзаброшенная церковь, Сугояк

Ильинская церковь

Сугоякский храм в честь пророка Ильи построен и освящен в 1868 г. Решение о строительстве каменной церкви было принято на мирском сходе. Строили по классической русской технологии, с использованием куриных яиц для приготовления цементирующего раствора. Закрыта церковь в 1932 г., по воспоминаниям старожилов, власти пытались ее разрушить и даже пригоняли для этой цели стенобитную машину. Однако все, что смогли сделать – это отбить местами штукатурку да сорвать кресты с куполов; крест на колокольне так и остался по сей день самой высокой точкой в окрестностях. То, что не удалось стенобитной машине, потихоньку делает неумолимое время – церковь постепенно разрушается. Местные жители сняли железные листы с куполов, вырвали часть ажурных решеток из окон, чтобы сдать в металлолом; куда-то пропала одна из лежавших рядом с церковью мраморных кладбищенских плит – возможно, тоже кому-то пригодилась в хозяйстве. В годы советской власти Ильинская церковь использовалась под склад овощей и гараж. Благодаря тому, что помещение гаража было довольно сухим, еще в 80-х годах XX века там виднелись остатки фресок. Рассказывают, что советская власть не смогла реквизировать церковное имущество в полном объеме, - часть утвари и оклады из драгоценных металлов были или вывезены, или спрятаны церковнослужителями. По одной из версий, клад спрятан где-то под зданием церкви, где были подвальные помещения и подземный ход, возможно, ведший в поповский дом, до сих пор стоящий напротив.

Даже поруганный и полуразрушенный храм сохранил былое величие и непередаваемую атмосферу, которая ощущается, стоит только войти вод его своды.

Возле храма раньше было церковное кладбище, до сих пор видны некоторые могильные плиты.

(Фото сделаны в мае 2011г.)

Сугояк, храм, церковьИльинская церковьостатки росписизаброшенный храм, Сугояккрестнадгробие

travel_banner_s.giftravel_banner_s_1.gif

X