Город Касли

Касли основан в 1747 году как посёлок Каслинский при строительстве промышленниками Коробковыми чугуноплавильного и железоделательного завода. В 1751 году он был продан статскому советнику Никите Никитичу Демидову . Каслинский завод прославился с середины 19 в. художественным чугунным литьём. Изделия (настольная скульптура, чаши, блюда, вазы, подсыечники и др.) выполнялись по моделям известных скульпторов - М.Д. Канавина, П.К. Клодта, Ф.П. Толстого, Н.Р. и Р.Р. Баховых, Е.А. Лансере и местных мастеров. Каслинское художественное литьё получило золотые медали на выставках в Париже в 1867 и 1900, в Вене в 1873, в Филадельфии в 1876, в Копенгагене в 1888 и 1898, в Стокгольме в 1897. Для Международной выставки в Париже в 1900 был отлит из металла ажурный павильон (ныне экспонируется в Екатеринбургской картинной галерее). 25 февраля 1929 года Касли становится посёлком городского типа, а в 1942 году получает статус города.

храм Вознесения Господня Касли

Храм Вознесения Господня

Это каменный, трёхпрестольный, одноэтажный, величественного византийского центрально-купольного стиля храм, построен по проекту промышленного архитектора  Э.Х-Г.Сарториуса. Проект был составлен в 1842 году. О начале строительства "Вознесенского" храма свидетельствует чугунная плита под престолом Ильинского алтаря, гласящая: «Сей каменный трёхпрестольный православный храм во имя "Вознесения Господня" и святых Пророка Божия Илии и Священномученника Харлампия заложен в лето от Рождества Христова 1848 июня в 22 день благополучно царствования Императора Николая Павловича всея России 18 год  Архиепископом Аркадием Пермским и Верхотурским.»  Известно, что средства для строительства храма поступали от жителей Каслинского завода, такое название раньше носил наш город, посредством месячного рублёвого отчисления из заработка.

Сначала был окончен Ильинский предел, который и был освящен по грамоте от 1852 года. Вознесенский и Харлампиевский пределы сложены одновременно к 1855 году. Надпись на чугунной плите  под престолом Вознесенского храма гласит: «Устроился и освятился жертвенник Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа Каслинского завода в храме Вознесения Господня 1855 года июля 1 дня Высокопреосвященнейшим Неофитом Архиепископом Пермским и Верхотурским кавалером в царствование Государя императора Александра Второго в бытность протоиерея Михаила Бирюкова, священника Алексея Серебренникова и строителях Михаиле Дунаеве, Андрее Трутневе и Тимофее Свистунове тщанием и усердием всех жителей Каслинского завода».

Архитектурные особенности храма "Вознесения Господня".

 Храм одноэтажный, четырёхстолпный, крестовокупольный, с одной апсидой, пятью куполами и колокольней. Сложен из кирпича и оштукатурен. Шлемовидные купола покрыты листовым оцинкованным железом. Диаметр главного купола – 11м. Высота колокольни с крестом – 56 м. Общая площадь храма 1 540 кв.м. Ядром архитектурной композиции является четырёхстолпный четверик с сильно выступающей апсидой. К четверику с севера и с юга прилегают прямоугольные приделы. Центральный купол поднят на мощном цилиндрическом световом барабане с 12-ю оконными проёмами. Малые купола так же располагаются на высоких цилиндрических барабанах с четырьмя световыми проёмами  на каждом. Все оконные проёмы в храме арочные, закомары имеют килевидную форму. К основному массиву храма с запада присоединен четверик притвора, над которым возвышается трёхярусная колокольня, выполненная как «два восьмерика на четверике» и увенчанная шлемовидной главкой. В оформлении храма использовано каслинское чугунное литьё. Паперть, притвор, средний храм – застелен узорчатыми половыми плитами; первый ярус колокольни завершается ажурной решёткой. Здание расположено на возвышенности и поэтому храм "Вознесения Господня"  является главной высотной доминантой города.

(Фото сделано в июле 2010)

храм Вознесения Господня, Касли

   travel_banner_s.gif   travel_banner_s_1.gif

X