Боровское

Женский монастырь Похвалы Божией Матери

Монастырь расположен в пяти километрах от города Катайска — одного из районных центров Курганской области. История монастыря берёт начало с возведения в XIX веке приходского храма в честь перенесения мощей святого Николая Чудотворца, вокруг которого впоследствии и выросла нынешняя обитель.

Когда закончилось время гонений на веру, в 1989 году приход возглавил новый настоятель, иерей Александр Никулин, встал вопрос о возрождении полноценной духовной жизни. Отец Александр видел необходимость создания крепкой церковной общины. К тому времени уже произошло открытие многих общероссийских святынь и древних духовных оплотов Православия: Дивеево, Валаама, Оптиной пустыни и других. Это вдохновило к подражанию и будущих устроителей Боровской обители. С 1992 года начинается устроение церковной женской общины по образу большой семьи, «едиными устами и единым сердцем» славящей Господа. Всё становится общим – скорби, радости, заботы и нужды. Главное же, что объединяло первых насельниц – спасение души через обретение молитвенного, монашеского устроения. Помогал им в этом духовный опыт и заветы старца – иеромонаха Павла (Чазова)(1924 – 1997), духовника о. Александра. К новосозданной общине притекали те, кто хотел всецело посвятить себя служению Господу; те, кто, оставив попечения о временном, возжелали вечных, истинных радостей в Боге. Эти стремления и молитвенный дух стали основой, на которой вырастал монастырь.

В 2000-ном году Боровской обители был присвоен статус монастыря. Настоятельницей стала старшая монахиня (ныне игумения) Васса. За семь лет монастырь значительно вырос. В главном храме появились два придела: правый – в честь Святых Царственных Страстотерпцев и левый – в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Суббота пятой седмицы Великого Поста, когда вся Церковь поёт Акафист Взбранной Воеводе, является и обительским, и престольным праздником. Рядом с каменным вырос деревянный храм – крестильный. Крещение в нём совершается полным погружением в специально оборудованной крестообразной купели. Таким образом, число алтарей в обители достигло шести: три в основном храме, Троицкий храм-часовня, крестильный храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского и домовая церковь в память царицы Александры.
В монастыре около сорока сестер: две схимницы, монахиня, семнадцать инокинь, четырнадцать послушниц и трудницы. Совершаются общеобительские правила: Богородичное, бывающее в Богородичном садике, ежедневный крестный ход вокруг обители, полунощница, начинающаяся в 3 часа ночи (время убиения Матушки Антонии), после которой бывает посещение могилок усопших сестер. В клире монастыря три священника и иеродиакон. В обители большое хозяйство: есть скотный и конный дворы, несколько огородов, трапезная, гостиница для паломников, иконописная и швейная мастерские.

Монастырь Похвалы Божией Матери, Боровское   Троицкая часовня, монастырь   беседка, монастырь   голубятня, монастырь   сторожевая башенка, монастырь

Свято-Никольский храм, Боровское

Свято-Никольский храм

В 1863 г. 8 октября в селе Боровском была заложена церковь, в которой с 1869г. начались регулярные богослужения. Это шестилетнее строительство неожиданно стало предметом насмешек жителей окрестных сёл – мол, все вокруг давно и быстро отстроились, а вы всё копаетесь. Однако, Бог судил по-своему: настало революционное лихолетье, и из всего множества храмов нескольких близлежащих районов пережить его было суждено лишь Боровскому Свято-Никольскому. В праздничные дни с колокольни, откуда хорошо видна железнодорожная насыпь, можно было наблюдать целые реки людей, идущих с прибывшей электрички к храму. Первые прихожане уже входили в церковь, а «хвост» людской тянулся от самого полустанка на протяжении полутора километров. Верующие стекались отовсюду: из Каменска-Уральского, Сухого Лога, Камышлова, Богдановича, Далматово – всех окрестных городов и весей. Удивителен Промысел Божий – простая сельская церковь не только не была разрушена или закрыта, но в ней продолжалось богослужение даже в самые трудные годы. На клиросе пели монахини из разорённых обителей: Колчеданского, Верхтеченского и других монастырей.

(Фото сделаны в июле 2010г.)

Свято-Никольский храм, Боровское

монастырское кладбище, Боровское

Богородичный садик, Боровское

Богородичный садик

В духовном смысле любой монастырь есть сад. Сад, где, подобно благоуханным цветам, под Покровом Божией матери взращиваются для Господа души людей. Поэтому во многих обителях есть свой сад – как зримый образ того пути, который проходит душа. Чтобы иметь перед собой картину духовного мира, берём подобие у самой природы – нерукотворного храма Божия. Вырываются сорняки, иссохшие ветви обрезаются, каждому цветку или дереву подбирается именно то место, где они вырастут во всей своей красе. То же происходит и с человеческой душой, желающей освободиться от страстей и возрасти духовно. Вот эту икону духовной жизни – сад – имеет у себя и монастырь Похвалы Пресвятой Богородицы. Посвящён он Небесной Заступнице, потому и называется Богородичным. Его обустройство началось одновременно с созданием обители. Вручную были засыпаны болотца, очищена от мусора и сорняков земля. Особенностью садика является то, что цветы и деревья для посадки в нём свозились со всех концов Урала, чтобы вся уральская земля совершила здесь своё безмолвное приношение Царице Небесной. В самом центре Богородичного садика красуется деревянный храм-часовня. Выстроенный в древнерусском стиле, он образно связывает прошлое и настоящее Святой Руси. Необычен его иконостас: он сплетён из лозы. В садике ежедневно совершается Богородичное правило, которое насельницы обители творят, проходя, как по Дивеевской Канавке, по особой тропинке, окружающей Богородичный садик. Много духовных нитей связалось здесь воедино, поэтому именно в Богородичном садике находят своё упокоение те матушки – насельницы монастыря, чей земной путь уже окончен. А первой из них стала мученица за веру Христову инокиня Антония.

(Фото сделаны в июле 2010г.)

Монастырское кладбище, Боровское    Монастырь Похвалы Божией Матери, Боровское

часовня над местом обретения мощей, Боровское

Часовня над местом обретения мощей

Есть у Боровского монастыря небесный заступник священномученик Аркадий Гаряев, канонизированный в 2002 году в числе новомучеников и исповедников Российских. Отец Аркадий служил в Свято-Никольском храме с 1914-го по 1918-й год. Первого июля 1918 года он отслужил Божественную Литургию в день памяти свв. бессребреников Космы и Дамиана, обвенчал две пары, после чего был прямо в храме схвачен неожиданно ввалившейся в село революционной бандой, состоявшей из венгров и представителей полка так называемых «Красных Орлов». Они повели батюшку в Катайск и по пути, в лесу, зарубили саблями (по другим источникам, расстреляли). Его тело бросили в лесу, и только через десять дней, после прихода в село частей Белой Армии, удалось найти о. Аркадия и по-христиански похоронить.

В 1986 году настоятель храма о.Николай с прихожанами решили ископать колодец (т.н. «непопираемое место») и на глубине около двух метров наткнулись на кирпичную кладку склепа. Захоронение вновь засыпали землей, поставив памятный крест. Из рассказов старожилов села выходило, что именно здесь был похоронен о. Аркадий. Когда через несколько лет в Боровском появился новый настоятель, о.Александр Никулин, началось почитание о.Аркадия. Стала известна дата его мученической кончины- 14 июля. С этого времени в день памяти о. Аркадия стали служить великую панихиду и пропевать песнопения Новомученикам и Исповедникам Российским. В бору было найдено место гибели, и установлен большой крест. В 2002 году вновь был прорыт ход к могиле о.Аркадия. Из стены склепа был вынут один кирпич, и все увидели прекрасно сохранившийся гроб. Многие почувствовали тонкое благоухание. В том же году священномученик Аркадий был канонизирован Русской Православной Церковью. По благословению владыки Михаила, обретение мощей было назначено на 10 июня — день всех святых, в земле Российской просиявших. После Литургии 12 священников, сестры обители и около семисот паломников во главе с владыкой направились к могиле священномученика, накануне раскрытой. Торжественно из глубины был поднят хорошо сохранившийся гроб, и священниками было совершено омовение честных мощей. Судмедэксперт, входивший в состав комиссии, указал присутствовавшим на страшный перелом руки священномученика, и на след от удара острым предметом на другой руке. Были обретены иерейский крест, крест напрестольный и Евангелие, с которыми похоронили о.Аркадия. После омовения мощи святого помазали миром и облачили в новые священнические одежды. Продолжая крестный ход, мощи внесли в храм и уложили в раку.

Описание подготовлено по материалам сайта http://www.borovscoe.ru

Троицкая часовня

Монастырь Похвалы Божией Матери, Боровское  Троицкая часовня, Боровское  Монастырь Похвалы Божией Матери, Боровское

Монастырские вратаМонастырь Похвалы Божией Матери, Боровское

Крестильный храмкрестильный храм, Боровское

travel_banner_s.gif  travel_banner_s_1.gif

X