Коелга

Село Коелга - старинное казачье поселение. Расположено в западной части Еткульского района при слиянии рек Коелги и Увельки, на древней Степной дороге из Челябинской крепости в г. Оренбург. Река Коелга подарила селу свое имя. На картах название правого притока реки Увельки встречается уже с 1735 г. в вариантах Коель, Койижилга и т. д. Так нарекли ее в древности индоиранцы или тюрки по природным признакам за наличие родниковых вод, горных пород и каменистое ложе (кой - источник, родник в каменистом месте; камень; елга - река, каменистая долина). Датой появления постоянного поселения следует считать 29 января 1747 г. В новую крепость переехали 50 семей казаков из Челябинской крепости. Обычно новоселов на три года освобождали от службы для строительства домов, церкви и общественных сооружений. В 1750 г. священник Василий Корнилов сын Протасов и дьячок Андронник Федоров сын Бирюков начали службу в церкви Архангела Михаила (сожжена в 1775 г. во время пугачёвского восстания). В 1756 г. в крепости было уже 85 дворов. Не состоящие в штате казаки жили за счет своего труда, и поэтому полевые заимки - зародыши старых деревень - появились в первые годы существования крепости. Согласно ревизии, в 1795 г. в крепости учтено 110 дворов с 302 душами мужского пола и 345 душами женского пола. К крепости относились 13 деревень, в т. ч. две башкирские. Продав заводчикам землю, служилые башкиры самовольно оседали в дачах крепостей. По закону от 12 декабря 1840 г. крепость была преобразована в Коельскую станицу. В 1889 г. в поселке Коельском, согласно статистическому учету, имелись: деревянная церковь, 5 водяных мельниц, мужская школа (с 1819 г.) и женская (с 1872 г.). Было 330 дворов с 726 душами мужского пола и 808 душами женского пола. По четвергам шумел базар, ярмарки проводились 29 июня и 8 ноября. В 1900 г. - 318 дворов, 1742 жителя, 4 мельницы, была построена часовня.  

В 1928 г. возникла сельскохозяйственная артель "Объединенная земля", в 1929 г. - "День коллективизации". В дальнейшем они объединились в колхоз "День коллективизации" с земельным фондом 8189,72 га. Колхозники занимались животноводством, пчеловодством, птицеводством, выращивали традиционные для Урала зерновые, овощные, технические культуры, картофель. В 30-ых годах ХХ века деревянная церковь была сожжена большевиками дотла. 27 марта 1970 г. в селе Коелга на базе трех отделений совхоза "Еманжелинский" (Коелгинское, Долговское и Погорельское) был образован совхоз "Коелгинский" (с 1992 г. - ЗАО).  В селе находится крупнейшее в области предприятие по добыче и переработке мрамора - ЗАО "Коелгамрамор". История его восходит к 1924 г., когда здесь начала добывать мрамор старательская артель, а сегодня предприятие производит около 45% объема мраморной продукции всего Уральского региона. Белоснежный мрамор долины реки Коелги конкурирует на рынке отделочных материалов с мрамором из Греции и Италии. Изделия из него поставляются в Белоруссию, Казахстан, Болгарию, Германию, Китай, Польшу, США. В настоящее время в селе имеются Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, две средние школы, два детских сада, школа искусств, центр детского и юношеского творчества. Коелгинский филиал Еманжелинского сельского профессионально-технического училища готовит трактористов-машинистов и водителей для села.

Собор Архангела Михаила

После разрушения деревянной церкви в 30-х годах село жило  без Божьего дома пока в 1996 году не заложили Храм Архангела Михаила, который считается покровителем русского воинства.  И всего за несколько лет на пустом месте был построен трехпрестольный храм. В его строительстве помогали ЗАО "Коелгамрамор" и местный совхоз. И сейчас один из приделов храма освящен в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", особенно почитаемой земледельцами. Величественный Храм - это первое, что видит путешественник въезжая в село. Он высокий, светлый и просторный мало похож на деревенские церкви. Достигающий 41-метровой высоты, он как своеобразная визитная карточка здешних мест, богатых и замечательными людьми, и щедро наделенных природой. Храм вмещает 300 человек. Колокола (8 штук) отливали в Нижнем Тагиле. Храм построили не на прежнем месте у слияния рек, а на пустыре на естественной каменной площадке. Внутри отделан белым коелгинским мрамором в том числе и иконостас. Выглядит очень необычно и нарядно. Даже иконы написаны на мраморных досках иконописцем Константином Сильвестровым из г. Набережные Челны. Иконы канонические по образцам 17 века. Больше нигде в Челябинской области такого нет.

Описание подготовлено по материалам сайта: http://koelga.ucoz.ru/

(Фото сделаны в апреле 2013г.)

travel_banner_s.giftravel_banner_s_1.gif

X