Тюбук

Село Тюбук расположено в Каслинском районе Челябинской области на берегу реки Синары. Село основано до 1705 года мещаряками. Жители - беломестные казаки, несли дозор на дороге от деревни Асманова (ныне Усманова Кунашакского района) до деревни Иткульской (ныне село Иткуль). С организацией Уйской пограничной линии мещариков начали привлекать для ее охраны. Пожелав осесть ближе к месту службы, они с 1743 года начали переселяться в район озера Учалы. Официально Тюбукские мещаряки получили земельный надел 31 марта 1744 года, эта дата считается днем рождения Тюбука. С 1751 года землями в Тюбуке владели Н.Г. Клеопин, Е. Яковлев и другие заводчики. Клеопин построил плотину, кузницу, мельницу, деревянную церковь во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Село носило второе неофициальное название - Богословское. В 1827 году церковь сгорела от удара молнии, после на ее месте построили каменный храм. В 1793 году земли на правом берегу купил майор артилерии А.С. Ширяев, землями на левом берегу принадлежали Е.С. Гордеевой, а затем ее сыну. В 1797 году проложена дорога из Екатеринбурга в Челябинск - Екатерининский тракт. В селе построен большой пересыльный дом, по тракту шли этапом в Сибирь осужденные на каторжные работы. В 1870 году братьями Злоказовыми построен винокурный завод, ныне на его базе действует Тюбукский спиртовой завод. Выгодное географическое расположение села - на перекрестке оживленных дорог - способствовало росту населения.  В 1883-1884 году открылась трехклассная школа, в 1888 году - школа грамотности, в 1912 году - начальная земская четырехклассная школа. В 1927 году основан колхоз "Кировский", в 1930 году колхоз "Новая жизнь".

Церковь Иоанна Богослова, Тюбук

Церковь Иоанна Богослова, Тюбук, роспись

Храм во имя святого апостола

Иоанна Богослова

После того, как от удара молнии в 1827 году сгорела деревянная церковь в Тюбуке, жители построили красивейший каменный храм в стиле классицизма с чертами барочной архитектуры. Барочная пышность присутствовала в декоративной вязи росписи храма, фрагменты которой сохранились до наших дней. После революции в храме служили священник, дьякон, трапезник, монахини, звонарь, певчие, сторож. Звонарём был Григорий Иванович Савин, мастер своего дела, умевший разбудить всё село необыкновенным перезвоном. В праздничные дни под его перезвон можно было пускаться в пляс. Трапезником и церковным старостой был Петр Егорович Сугоняев (родился в 1866 году). Богослужение в церкви Иоанна Богослова совершалось до 1933 года. Пришёл день, когда представители советской власти постановили разрушить белый каменный храм. Всё село сбежалось смотреть на то, как ломают церковь. Многие вообще не могли поверить, что такое возможно, ведь вся жизнь от рождения до смерти была нераздельна с церковью. Женщины молились, плакали, люди стояли на коленях перед храмом. Вся территория от церкви до рынка и пруда была заполнена народом. Сначала спилили кресты. Упавший с колокольни крест пробил железную крышу церкви. Соорудили леса, по которым спускали вниз кирпичи, и когда купола разобрали, над зданием сделали тесовую крышу. Теперь в нём «гудел» сельский клуб. Позже тут соорудили зернохранилище спиртового завода, следом за тем многострадальное здание отдали Тюбукскому совхозу под тракторные мастерские и электроцех. В шестидесятые годы в храме размещался шиномонтаж, затем он совсем опустел и разрушился… Так что ныне красивейшая церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова пребывает в ужасающем состоянии.

(Фото сделаны в январе 2012г.)

Описание подготовлено по материалам сайта: Снежинский городской информационный портал

Церковь Иоанна Богослова, ТюбукЦерковь Иоанна Богослова, ТюбукЦерковь Иоанна Богослова, Тюбук, росписьЦерковь Иоанна Богослова, Тюбук, роспись

travel_banner_s.giftravel_banner_s_1.gif

X