Воскресенское

Деревня Ново-Воскресенское начала строиться на холме у излучины речки Синары 11 июня 1749 года. Ее основателем был екатеринбуржец Никифор Герасимович Клеопин.

церковь Вознесенское

Храм во имя иконы Божьей Матери

"Знамение"

Первая церковь в селе была деревянной. Всего шестьдесят пять лет простояла она: в 1814 году случился пожар, и храм сгорел дотла. После пожара уцелела одна икона Знамения Божией Матери. В 1822-м на месте сгоревшего храма, по благословительной грамоте Преосвященного Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского, заложили каменную церковь в честь Знамения Божией Матери. Её строили по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова. Этот храм представлял собой «великолепный образец церкви с трапезной-переходом, со скромно решённым западным порталом и украшенными коринфскими портиками входами на поперечной оси главного объёма. В Знаменской церкви вместе с тем как бы завершается процесс пластического обогащения формы, какой наметился в ранних постройках Малахова» (А.М. Раскин). Она освящена 8 июня 1835 года Преосвященным Евлампием, епископом Екатеринбургским, и имела «вид корабля, 17 сажен в длину и 6 сажен 2 аршина в ширину, изнутри и снаружи штукатурена и покрыта железом, окрашена малахитом». В XIX веке в храме служили священники Назарий Горных (до 1813 года), Григорий Плотников, Родион Грамолин, Стефан Кирпищиков, протоиерей Валентин Лентовский, священники Григорий Вышегородский, Павел Горохов, Филарет Пономарёв (до 1873 года), протоиерей Алексей Ляпустин…

Скончался протоиерей Алексий 28 мая 1904 года. Чугунная плита с его могилы исчезла в ХХ веке и вернулась в Воскресенскую церковь летом 2005 года, когда её передал приходу один из жителей Снежинска.

Умер последний настоятель храма, и в 1948 году перестали звонить колокола, созывающие сельчан на богослужение. В неизвестном направлении вывезли 12 возов церковной утвари, а в самом здании устроили зернохранилище. В семидесятые годы воскресенские мальчишки откопали великолепные вышитые хоругви и долго носились по деревенским улицам, не видя в них ничего, кроме красивых флагов. Поистрепали в играх и бросили... Любимым развлечением мужиков было зайти в храм и расстреливать лики святых на стенах, сшибать с купола золотые звёзды. До реставрации стены стояли грязные, испещрённые матерщиной, грязными рисунками, до неузнаваемости избитые камнями и дробью. Ни полов, ни окон, ни рам – ни-че-го. Из кирпича стен росли тонкие карликовые берёзки, свисая с кровли, словно плача. В девяностые годы люди очнулись и взглянули на храм другими глазами. В начале 1990 года в Снежинске была образована группа содействия оргкомитету по возрождению церкви во главе с В.А.Батиным. Группа называлась «Возрождение» и состояла из 33 человек. В церкви и вокруг неё было проведено несколько субботников. Верующие создали православный приход, и в апреле 1990 года ему было передано здание церкви.

27 марта 1997 года новый архиепископ Челябинский и Златоустовский Иов благословил начать богослужение в разрушенном храме, для чего приступить к восстановительным работам. Избрали на приходском собрании новый приходской совет и нового председателя – снежинца Александра Александровича Ермакова. Плотники, столяры из числа прихожан работали бескорыстно, во славу Божию. В 1998 году архиепископ Иов освятил церковь. Быстрыми темпами шла реставрация храма, который 28 января 1999 года был признан памятником архитектуры. Весной 2001 года благодаря инициативе и финансовой поддержке администрации города в храме появились шесть колоколов «Благовест», заказанные на колокололитейном заводе Каменска-Уральского. В 2002 году администрация подарила храму икону Божией Матери «Державная», написанную монахинями из Ново-Тихвинского женского монастыря. По благословению священника, приглашёнными из Челябинска художниками были расписаны своды и стены храма. Снежинец Игорь Михайлович Филиппов отреставрировал несколько старинных икон. С 2000 года настоятелем храма назначен иерей Евгений Осипов, ныне ученик Екатеринбургской православной Духовной семинарии, а в августе 2003 года в сан иерея рукоположен Владимир Малов, также из Снежинска.

Прекрасные росписи, иконостас, отстроенные хоры, отопление, крестильная комната – всё возродилось к жизни...

(Фото сделано в августе 2010г.)

храм в честь иконы "Знамение" Воскресенское

   travel_banner_s.gif   travel_banner_s_1.gif

X